Июл 092016
 

В разных мелких проектах работаю с роутером A5-V11. Это отличный роутер по целому перечню показателей:

  • Имеет неплохие технические характеристики
  • Терпит достаточно высокий нагрев
  • Имеет малые габариты
  • И главное это самый дешевый из известных мне вариант железки с 32MB Ram + 4MB flash +USB + WiFi + OpenWRT

Приехал очередной такой экземпляр и при попытке перепрошить стал кирпичем без видимых причин.

Первоначальная прошивка роутера подробно описана тут и ранее проблем с ней не было. Но в этот раз роутер отказал, слабо горели синий и красный светодиод, а версия uBOOT не поддерживала прошивку с предопределенного tFTP сервера (обычно это сервер с ip 192.168.1.55).

Было решено попробовать перепрошить SPI Flash через программатор, который был куплен давно и всё лежал без дела.

Процесс заливки прошивки подробно описан на 4PDA пользователем Ric#16, за что ему огромное спасибо. Заранее предостерегу: при попытке работать с программатором в “Ubuntu + VirtualBox” наблюдалась нестабильность, потому пользователям линукс дополнительно стоит почитать подробный мануал по сборке нативного программатора и работе с ним.

После нескольких неудачных попыток прочитать данные с чипа, стало понятно что он и есть причина окирпичивания устройства. И как славно, что с пол года назад я приобрел на aliexpress пяток 8-ми мегабайтных флэшек W25Q64.

Осталось заменить чип.

Как это сделать подсмотрел в этом видео. И хотя в моём случае всё закончилось благополучно, чуть позже в другом видео человек показывал как не сдуть феном расположенные вокруг smd детали.

Изначально прошивал чип FullFlash прошивкой расположенной в архиве пользователя Ric#16. Но эта прошивка видит только 4 мегабайта от новой флэшки.

Вариантов решения проблемы нашлось два.

Первый мне не подошел – в выложенной пользователем Abdullbasit прошивке, ядро новее чем в репозитории chaos calmer 15.05.1, а потому дополнительные модули ядра не устанавливаются. Собрать же самому прошивку с поддержкой 8-ми мегабайт flash наскоком мне не удалось.

Второй вариант оказался значительно проще: у роутера NEXX WT1520 практически идентичная прошивка, но есть 8-ми мегабайтная версия. В частности я прошил вот эту, вот так:

#Скопировать в каталог /tmp роутера файл openwrt-15.05.1-ramips-rt305x-wt1520-8M-squashfs-sysupgrade.bin
scp openwrt-15.05.1-ramips-rt305x-wt1520-8M-squashfs-sysupgrade.bin root@192.168.1.1:/tmp
#Зайти на роутер и запустить установку
cd /tmp
sysupgrade -v -n openwrt-15.05.1-ramips-rt305x-wt1520-8M-squashfs-sysupgrade.bin

Теперь на роутере не верно работают GPIO светодиодов, но доступны все 8 мегабайт flash и соответственно можно воспользоваться ImageBuilder-ом чтобы собрать свой образ (не забудьте в качестве профиля указать “WT1520”).

 

 

 Опубликовано в 22:29