Мар 142015
 

И вот прошла еще неделя.
Помидоры растут не по дням, а по часам!
На самом деле интересно (хотя и логично): набор массы тела у растений не линеен по времени. Скорость роста массы тела растений растет, а значит есть ускорение – первая производная от скорости набора массы растениями по времени :)

Видео отчет:

Да, да – опять кто-то мельтешит перед камерой. Это все шпинат – любит он расти на публике :) Но мы в скором времени прекратим это: шпинат будет съеден окончательно!

Второй вопрос, на который нужно ответит заранее – “Почему все мигает?”. Ответ: освещение состоит из четырех линеек: двух синих и двух красных. Так вот синие линейки (которые еще содержат белые светодиоды) начали мерцать. Причина выяснена: подглючило драйвер – переменный резистор что-то забарахлил.

Из интересного: еще ни разу не менялся раствор! Сказать, что помидорки растут на одном растворе уже месяц конечно не совсем корректно: мы же его корректировали и добавляли ;). Но все таки можно сказать, что гидропоника довольно неприхотлива, отнимает времени не много (при налаженности процесса конечно). Завтра надобно сменить раствор.

Еще нужно уточнить: салат, который на заднем фоне произрастает – не мой салат. Ну вернее растет он у меня, но не с самого начала :) Салат покупаю периодически ради гидропонных стаканчиков. Ну а пока стаканчики/горшочки не понадобились – салат тоже сажу в раствор. Кстати говоря – с одного купленного куста можно снять в два-три раза больше зелени срезая отдельные нижние листочки ;)

График влажности:

2015.02.08_2

График температуры:

2015.02.07

На данный момент автоматика не дает подниматься температуре внутри бокса выше 24 градусов. Подогрева нет пока.
И еще: при чтении графиков нужно помнить, что zabbix сглаживает показания, а потому крайних значений мы не увидим в таком масштабировании (это к тому, что условия не так идеально как на графике :) )

ЗЫ. Если кто знает где купить гидропонные стаканчики в Новосибирске или Барнауле – поделитесь священными знаниями :)
ЗЫЗЫ/ Подробности по прежнему в wiki

 Опубликовано в 22:01