К великому горю еще раз убеждаюсь – мы живем при совке! До сих пор лозунги типа “Тоньше стены – больше угля” это наши лозунги.
В общем началось все с того, что как обычно случайно встретил в интернете понятие “электроплита индукционная” . И загорелось! :) Готовить явства различные не любитель, но плитка дома нужна (слишком уж не удобно варить яйца в чайнике – лопаются иногда они, а потом очень тяжело отмыть).
К сожалению в наших “совковых” магазинах найти подобное чудо весьма не просто. В столице мира, лишь в одном буржуйском магазине нашел индукционную плиту по конячьей (извините) цене: Gorenje 5000р! Тогда как в интернете явно сказано: “плиту эту можно купить в пределах 2000р” :)
В итоге идея должна была быть отложенной до того времени как совершится поездка в Новосибирск, и шкурки животных будут обменяны на плиту… Но! Оказывается в пригородье люди живут более высокотехнологично чем у нас и в одном магазинчике под названием Сидюлька, в селе Павловск (и пусть это будет не рекламой а позором всем Эльдорадам, Мвидиам и т.п. ) сие изделие наших каитайских братьев было обнаружено и приобретено по цене не многим более 1600р! (думаю горенью делают более зажиточные китайские братья:) ).
Итак! Представляю вашему вниманию:
Инструкция к сожалению была утеряна довольно быстро, потому воспользуюсь копией с сайта продавца (или и тут копирайт? :) )
Кто перешел на википедию и внимательно прочитал статью, тот плюсы плиты данный уже осознал. Для остальных:
- Энергосбережени – греется не поверхность плиты, а дно посуды.
- Безопасность – температуры плиты не может быть выше температуры посуды, соответственно обжечься несколько сложнее.
- Занимаемая площадь – только для людей с маленькой жилплощадью (или с большой ЖП, но маленьким дачным домиком :) )
- Простота ухода – панель стеклокерамическая, моется в два счета, не пригорает (см. П.2)
- Дизайн – красивые кнопочки и пимпочки с циферками на панели.
- Простота использования – если вы не блондинко
Вот небольшое видео объяснение как работает плита:
Как видите на панели плиты яйцо не жарится, а стекает. На металлической же тёрке – происходит зажарка (на радость кошке :) ) яйца. Отмыть плиту не составило труда – просто протереть тряпкой.
Далее опаснейший цирковой трюк:
Рука как видите на месте (раз печатать могу текст :) ), а вода моментально закипает на дне металлической кастрюли. На видео видно, что руку плита не считает за
Ну а теперь о минусах:
- Для использования плиты необходима специальная посуда и из ферромагнетика (та посуда, к которой прилипает магнит) . Алюминий, стекло, пластмасса не подходят.
Но тут все просто – идем в магазин с магнитом и покупаем то что нужно :) или приглядевшись к кастрюлькам ищем значек напоминающий этот:
От себя могу сказать – очень удобный инструмент для приготовления пищи. Советую использовать толстостенную посуду- проще готовить. Конечно же надо привыкнуть и первые два раза вы обязательно сожжете на сковороде и у вас сбежит при варке – сильно мощная она. Но потренировавшись можно прекрасно готовить!
ЗЫ. Между прочим братья китайца давно готовят на подобных плитах. А все потому, что берегут время, деньги, свободное место, здоровье.
Ну про братьев китайцев ты конечно загнул, они в принцепе предпочитают жарить все на огне, так что в домах у них везде либо газ подведен, либо стоит балон! А варят они очень мало, но если и варят то на специальной гарелки, бедные потому что нет такой плитки у них, а богатые что бы погламуриться! Был в гостях у многих китайцев но плитак таких у них не видел! Ну а плитка зачетная, се после свадьбы тож хочу такую взять, тока с духовкой и на конфорки 4!
Нравится мне, когда люди могут доходчиво и на доступном языке донести свои мысли до читателей. Спасибо огромное. Я получил истинное удовольствие, читая Вас.
Интересно, скоро ли автор порадует нас статьёй о современных хлебопечках, ну и горячим хлебом конечно?
Скоро скоро. Как тока барабульки размножаться в кошеле :)
Вот статья так статья, о нужном!